计算机应用基础--随堂练习2020春华南理工大学网络教育计算机考试练习题答案

计算机应用基础--随堂练习2020春华南理工大学网络教育计算机考试练习题答案

资源介绍

 计算机应用基础--随堂练习2020春华南理工大学网络教育计算机考试练习题答案


1、【165413】(单项选择题)1MB=    B

A.512K

B.1024K

C.128K

D.64K

  【答案】B

2、【165414】(单项选择题)1TB=    MB

A.1000

B.1024

C.1000×1000

D.1024×1024

  【答案】D

3、【165416】(单项选择题)1个二进制位通常称为一个(    ),是最小的存储单位,只能用来表示10

A.比特(bit)

B.字节(Byte)

C.字(Word)

D.字长

  【答案】A

4、【165419】(单项选择题)RAM的特点是(    )。

A.只能随机读取数据,断电后数据丢失

B.只能随机读取数据,断电后数据不丢失

C.可以随机读写数据,断电后数据丢失

D.可以随机读写数据,断电后数据不丢失

  【答案】C

5、【165420】(单项选择题)操作系统的概念是在第(    )代计算机中提出来的。

A.1

B.2

C.3

D.4

  【答案】B

6、【165421】(单项选择题)操作系统是一种(    )。

A.操作规范

B.系统软件

C.应用软件

D.工具软件

  【答案】B

7、【165423】(单项选择题)第1代计算机的主要特征是采用(    )作为计算机的功能单元。

A.电子管

B.晶体管

C.超大规模集成电路

D.CPU

  【答案】A

8、【165424】(单项选择题)第2代计算机采用(    )制作其基本逻辑部件。

A.电子管

B.晶体管

C.超大规模集成电路

D.CPU

  【答案】B

9、【165425】(单项选择题)第3代计算机采用(    )作为主存储器。

A.磁芯

B.微芯片

C.半导体存储器

D.磁盘

  【答案】C

10、【165426】(单项选择题)第4代计算机的开发与(    )技术的巨大发展是分不开的。

A.CPU

B.微芯片

C.半导体存储器

D.晶体管

  【答案】B

11、【165430】(单项选择题)二进制数01001101转换为十进制数为(    )。

A.45

B.85

C.77

D.75

  【答案】C

12、【165432】(单项选择题)冯·诺依曼(JohnVonNeumann)的主要贡献是(    )。

A.提出了通用计算机数学模型

B.设计了第一台电子计算机

C.提出了存储程序思想

D.设计了高级程序设计语言

  【答案】C

13、【165433】(单项选择题)管理计算机系统资源,并使用户能方便、高效地使用这些资源的软件是(    )。

A.数据库

B.操作系统

C.应用软件

D.办公软件

  【答案】B

14、【165434】(单项选择题)国标系统中,每个汉字的机内码用(    )个字节的二进制数表示。

A.1

B.2

C.3

D.4

  【答案】B

15、【165436】(单项选择题)汉字库中存储的是汉字的(    )。

A.字形码

B.内码

C.国标区位码

D.输入码

  【答案】A

16、【165438】(单项选择题)汇编语言的指令采用(    )(如ADD、STO)来取代二进制。

A.编码

B.BCD

C.助记符

D.十六进制

  【答案】C

17、【165442】(单项选择题)计算机采用二进制的主要原因是(    )。

A.存储信息量大

B.符合人们习惯

C.数据输入输出方便

D.运算规则简单、易于实现

  【答案】D

18、【165444】(单项选择题)计算机的内存储器比外存储器(    )。

A.价格便宜

B.存储容量大

C.读写速度慢

D.读写速度快

  【答案】D

19、【165446】(单项选择题)计算机内部,一切信息存取、处理和传递的形式是(    )。

A.二进制码

B.十六进制码

C.ASCII

D.BCD

  【答案】A

20、【165448】(单项选择题)计算机能够处理文字、声音、图形图像等信息,这要归功于信息的(    )。

A.娱乐化

B.数字化

C.电子化

D.网络化

  【答案】B

21、【165450】(单项选择题)计算机最早的应用领域是(    )。

A.自动控制

B.数值计算

C.人工智能

D.办公自动化

  【答案】B

22、【165454】(单项选择题)控制面板的作用是(    )。

A.对系统进行有关的设置

B.设置开始菜单

C.控制所有程序的执行

D.设置硬件接口

  【答案】A

23、【165455】(单项选择题)每个汉字的机内码用(    )个字节的二进制数表示。

A.1

B.2

C.3

D.4

  【答案】B

24、【165458】(单项选择题)目前普遍使用的微型计算机所用的逻辑部件是(    )。

A.电子管

B.晶体管

C.中小规模集成电路

D.超大规模集成电路

  【答案】D

25、【165463】(单项选择题)内存中的每一个基本单元都被赋予唯一的序号,称为(    )。

A.编码

B.地址

C.容量

D.字节

  【答案】B

26、【165464】(单项选择题)屏幕分辨率是指屏幕区域由多少个(    )组成。

A.线条

B.像素点

C.图标

D.颜色

  【答案】B

27、【165467】(单项选择题)如下计算机外部设备中,同时为输入设备和输出设备的是(    )。

A.鼠标

B.磁盘

C.显示器

D.打印机

  【答案】B

28、【165469】(单项选择题)数据存放在微机的存储器中,存储器的一个字节中可存放(    )位二进制数。

A.1

B.2

C.4

D.8

  【答案】D

29、【165471】(单项选择题)外存和内存都是以(    )为单位存储信息的。

A.字节

B.

C.

D.双字

  【答案】A

30、【165473】(单项选择题)微型计算机的性能主要取决于(    )。

A.内存

B.硬盘

C.中央处理器

D.显示卡

  

31、【165475】(单项选择题)下列设备中,既能向主机输入数据又能接受主机输出数据的设备是(    )。

A.扫描仪

B.显示器

C.磁盘存储器

D.音箱

 

32、【165479】(单项选择题)一个完备的计算机系统应该包含计算机的(    )。

A.主机和外设

B.控制器和运算器

C.CPU和存储器

D.硬件和软件

  

33、【165481】(单项选择题)以下属于信息传递技术的有(    )。

A.模式识别

B.控制技术

C.传感技术

D.广播技术

  

34、【165485】(单项选择题)在计算机中存放一个ASCII码占用(    )。

A.1个字节

B.2个字节

C.7个字节

D.8个字节

  

35、【165487】(单项选择题)在微机的性能指标中,用户可用的内存储器容量通常是指(    )。

A.ROM的容量

B.RAM的容量

C.ROM和RAM的容量总和

D.CD-ROM的容量

 

36、【165490】(单项选择题)在资源管理器的左窗格的目录图标上,有向右下实心三角箭头图标的表示(    )。

A.当前活动文件夹

B.是一个可执行文件

C.是一个没有子文件夹的文件

D.该文件夹的子文件夹已展开


37、【165492】(单项选择题)在资源管理器中选定多个不连续的文件或文件夹要使用(    )键。

A.Shift键和Alt键

B.Shift

C.Ctrl

D.Ctrl键和Alt键

 

第二章  Windows操作系统及其应用

38、【165506】(单项选择题)Windows开始菜单左侧的常用程序列表中,显示的是(    )。

A.用户最近使用的应用程序快捷方式

B.系统自带的所有应用程序

C.用户安装的所有应用程序

D.Windows系统自带的以及用户安装的所有应用程序


39、【165507】(单项选择题)Windows采用(    )结构以文件夹的形式组织和管理文件。

A.树形

B.网状

C.环形

D.链状


40、【165511】(单项选择题)Windows操作系统最突出的特点是(    )。

A.能同时运行多个程序,即具有多任务功能

B.能同时有多个活动窗口

C.能同时打开多个对话框

D.能同时使用键盘和鼠标操作


41、【165513】(单项选择题)Windows的命令菜单中,变灰的菜单表示(    )。

A.将弹出对话框

B.该命令正在起作用

C.该命令当前不能使用

D.该命令的快捷键


42、【165517】(单项选择题)Windows是提供了一种基于(    )用户界面的操作系统。

A.图形

B.字符

C.点阵

D.复杂


43、【165521】(单项选择题)Windows提供了很多实用工具,它们存放在附件里面,下面不属于附件中的应用程序的是(    )。

A.计算器

B.记事本

C.扫雷游戏

D.画图


44、【165526】(单项选择题)Windows桌面任务栏的快捷启动工具栏列出了(    )。

A.部分应用程序的快捷方式

B.运行中但处于最小化的应用程序名

C.所有可执行的应用程序的快捷方式

D.已经启动并处于前台的应用程序名


45、【165535】(单项选择题)Window安装并启动后,由系统安排在桌面上的图标有(    )。

A.资源管理器

B.回收站

C.word

D.Foxpto


46、【165537】(单项选择题)不能将选定文件复制到同一文件夹下的操作是(    )。

A.用鼠标右键将该文件拖动到同一文件夹下

B.先执行编辑菜单下的复制命令,再执行粘贴命令

C.用鼠标左键将该文件拖动到同一文件夹下

D.按住Ctrl键,用鼠标左键将该文件拖动到同一文件夹下


47、【165538】(单项选择题)不能在任务栏内进行的操作是(    )。

A.快捷启动应用程序

B.排列和切换窗口

C.排列桌面图标

D.设置系统日期和时间


48、【165540】(单项选择题)操作系统的主要功能是(    )。

A.微处理器管理、文件管理、设备管理、作业管理

B.运算器管理、控制管理、打印机管理、存储器管理

C.硬盘管理、软盘管理、存储器管理、光盘管理、磁盘管理

D.程序管理、文件管理、编译管理、存储设备管理

  【答案】A

49、【165541】(单项选择题)操作系统属于(    )。

A.应用软件

B.工具软件

C.实用软件

D.系统软件


50、【165542】(单项选择题)窗口可以移动和改变大小,而对话框(    )。

A.既不能移动,也不能改变大小

B.能移动,但不能改变大小

C.不能移动,但能改变大小

D.既能移动,也能改变大小


立即下载

温馨提示! 需登录后才能下载!
点赞(939)

手机端

微信扫一扫体验

返回
顶部